martes, 12 de febrero de 2008


Avenidazo de Año Nuevo

Como les había contado antes, el equivalente al “avenidazo” es darse una vuelta por la Calle Dihua en Taipei o sus equivalentes en Taichung, Tainan, Kaohsiung, Ilan y otras ciudades principales. Si bien los mercaditos tradicionales locales se ponen a trabajar las 24 horas unos cinco días antes de la hora cero, muchas personas aún siguen la tradición de darse una vueltita por la vieja arteria comercial y de paso comprar algunos implementos necesarios para pasar los días metido en casa en familia o recibiendo visitas.

El mercado de Año Nuevo en Dihua se cierra el día antes de la cerebración –este año, el 6 fue noche vieja y el 7 el primer día.
Esta es la entrada al mercado.

Se vende de todo, desde platos y ollas, planchas y perchas, comidas y bocadillos de todo tipo, música y adornos, lo que necesite, ahí está.


Los dulces ocupan un lugar muy importante. En cada hogar, debe haber un platito redondo lleno de dulces, para hacer más placentero el año y propiciar la prosperidad. Además, para picar algo mientras se ve televisión. Más dulces. Las famosas gomitas taiwanesas, con sabor a frutas, tienen buena venta.

Los caramelos de leche están ganando adeptos, pero aún así deben presentarse en forma atractiva.


Otros bocadillos populares son las carnes secas, ahumadas, salchichones hasta de atún, etc... Las tiritas blancas son calamares secos.

Las huevas de pesado secas, estilo de caviar seco en pasta, es considerado un alimento de lujo, popular para regalos y cenas especiales.



El origen de los productos es muy importante. Los comerciantes especifican de qué área de Taiwan son las cosas, o de qué país.


La competencia lleva a la innovación. Muchos comerciantes venden pistachos, pero no todos cuentan con variedad de sabores. Acá hay semillitas con sabor a curry, a café, jengibre, etc. Se sale del patrón dulce o salado.



Los vegetales y frutas secas –por métodos ya sea de horneado o con hielo seco-- son considerados un bocadillo saludable. Yo compré dos kilos.


Muchos restaurantes famosos ofrecen sus productos, ya sea para llevar o consumir en el lugar. Este es un puesto de fideos tradicionales.


Estos son mis bocadillos favoritos: tomates y fresas en azúcar. Al lado, un puesto de fresco de chan.

Para asegurar la limpieza, cuadrillas de barrenderos recorren la calle constantemente.


También hay basureros cada 10 metros.


Si compra muchas cosas, y vive lejos, no se preocupe. En el mismo mercado hay varios puestos de compañías de servicios de mensajería, que le llevan los bultos hasta la casa a precios módicos.

En fin, pasa uno un rato bonito, se entretiene, come, y participa de la celebración aprendiendo el significado detrás de cada mercadería tradicional.

13 comentarios:

roche dijo...

Excelentes fotos gracias por las imagenes

Terox dijo...

Si, está muy interesante.

Dos preguntas:

1. Es caro?

2. Nada de lo que se vende es de China? Ni siquiera de Hong Kong?

TicoExpat dijo...

Roche,
Gracias a usted. Me alegro que le hayan gustado.

Terox,

1. No, no es caro. Hay mucha variedad de precios y productos, para todos los gustos y presupuestos.

Para decirte, yo gaste en las frutas y vegetales secos unos 160 nts, ni cinco USD.

Lo interesante es que la gente compra generalmente o lo muy, muy caro, o lo muy, muy barato. Se van a los extremos.

2. El comercio de alimentos con China es practicamente prohibido -por problemas que se han dado en el pasado. Si hay algo metido, es de contrabando, asi que no se puede garantizar la calidad. Vean lo que paso hace poco en Japon, cientos de envenenados por comer empanadillas rellenas hechas en China -condimentadas con exceso de pesticidas 10 veces mas del limite legal.

Hay cosas tradicionales de Hong Kong, enlatados y eso. Pero la gente aca prefiere productos de Japon o Estados Unidos.

A mi me llama la atencion que hay muchas cosas de Chile. Manzanas, uvas, peras, abulones en lata, etc. Tienen muy buena balanza comercial con nosotros.

Roy Jiménez Oreamuno dijo...

Que colage de fotos y de eventos, y como te has adaptado a todo eso, has podido disfrutar todo el arte culinario y todo ese mundo de tradiciones.

Ya que imagino que al principio debió darse un fuerte impacto cultural.
Saludos

TicoExpat dijo...

Diay, la comida no es problema. Las tradiciones son bonitas y mas bonito en enfasis que se le da a la familia y a la comunidad.

A todo se acostumbra uno. Excepto a este frio. hagase el cargo de que usted viva en Escazu y este nevando en Alajuelita. Imaginese que frio puede estar haciendo, brrrr....

Maria Rapela dijo...

muy chiva tico expa..gracias por ese paseìllo por los mercados del centro...yo to`davìa debo un de chepe!!!
pero se ve todo super rico, y super creativo y tradicional...me dió hambre!!!
y aqui en cambio las frutas deshidratadas son carisimas y es un paquetillo todo chiquitillo..y vos 2 kilos!!
definitivamente...costa rica está demasiado caro!!!

TicoExpat dijo...

Compas,

hace poco dieron aca un programa de Discovery, una chavala gringa llamada Samantha que viaja por Europa y ahora por latinoamerica.

Fue a Chepe City, al Mercado Central. Comio guave y no le gusto. Comio mamon y si le gusto.

Fue a Heredia a una escuela de espannol, y aprendio a hacer gallo pinto.

Lo mejor fue a un ranchito de esos por la pista, a comer chicharrones, queso derretido, y frijolitos molidos.

NO SIA INGRATOOOO!!!!!

Terox dijo...

Mae, perdón por la ignorancia, qué es "guave"? (Suena al nombre de un taller de enderezado...)

TicoExpat dijo...

Guava, mae, un dedazo ahi mis disculpas.

La chavala se llama Samantha Brown. Link:
http://www.travelchannel.com/TV_Shows/Samantha_Brown

Tambien dieron un programa de un chavalo -ese si le quedo debiendo el nombre- que lo tiran en paracaidas en un lugar remoto y el se la juega para regresar a la civilizacion a mano limpia, para ensennar supervivencia. Se llamo Man vrs. Wild Costa Rican rainforests. Al mae le fue como un quebrado y duro 3 dias perdido en la montanna.

TicoExpat dijo...

A, ya encontre el link del programa: Central Valley: Costa Rica. Ahi me cuentan que les parece:

http://www.travelchannel.com/TV_Shows/Samantha_Brown/ci.Central_Valley.show?vgnextfmt=show

Terox dijo...

Yo ví el programa del mae ese. Lo tiraron en Osa. Pero el programa es medio truculento. La forma de hacer fuego no es creible, y luego, parece que se puso un arnés para bajar por una caída de agua. Además, es obvio que un camarógrafo está con él. En realidad, el mae salió, pero no sin antes enfermarse feo de la panza (ranchada y pringapié), y además paso como 3 horas tratando de salir por un manglar, y al final siempre se tuvo que devolver al río...

TicoExpat dijo...

Terox,

Creo que no fue Man vrs. Wild. Voy a revisar bien porque fue un poquito diferente.

Pero si, les fue furris.

Usted sabe, mi abuelo se iba de caza una semana, con perros y escopeta, a enfrentarse con las culebras a puro machete, nada de celular ni tecnologia.

Terox dijo...

Bear Grylls fue el que yo ví, el otro sería el de survivorman, pero ese si no lo ví...

Diay, su abuelo era "vaquiano". Como dice el dicho: "más sabe el loco en su casa que el cuerdo en la ajena".