Para evitar el hambre, hay que pensar como los grandes
Seguimos como el cangrejo", dijo el productor, quien sostuvo que el
país enfrenta, en medio de la crisis alimentaria mundial, las consecuencias de
haber desmantelado el aparato productivo de alimentos básicos, como arroz y
frijoles, en los años 80.
Sin palabras. Lo único más patético en esta situación es la actitud gubernamental, de monopolizar la comida, restringiendo los canales de mercado.
Vengo de una familia campesina, donde hasta hace tres generaciones nadie era dueño de nada, sino que le trabajaba al patrón y se vivía en la casa que ellos, en su magnanimidad, otorgaban para vivir. Fue la “agüela” --no el abuelo, conste-- la que se amarró las enaguas y se decidió a dar el paso de tener su pedacito, porque reconoció lo importante que es ser dueño de algo. Y en buena hora lo hizo. Su ejemplo fue seguido por cada uno de sus hijos. Ahora, de mayores, tiene un techo encima de sus cabezas, y eso, en estos tiempos, es un lujo. De esa base partieron los hijos de los hijos para luchar por una mejor educación y de ahí pa’rrriba. Para subir en la escalera, hay que tener un peldaño de apoyo.
Contrasten eso con la nueva “educación”. Vean la cara de Arias cuando en Orotina le muestran orgullosos los campesinos el fruto de su trabajo. “Ustedes trabajarán en servicios”, les espeta, como si fuera pecado ser dueño de su terreno y producir verduras. ¿Porqué no pueden ser empresarios agrícolas? La mirada despectiva revela que es mejor ser satélite dependiente, ojalá a la merced de un gran patrono trasnacional, que poder decidir por sí mismo, y emplear las ventajas naturales de la provincia.
¿Matarse cuatro años o más en la universidad sacando agronomía, o peor aún, sudarse el lomo ordeñando vacas o abonando a las cuatro de la madrugada, en vez de sentarse en una cómoda oficina con aire acondicionado, pagar préstamos y contraviendas per sécula y seculorum, endeudarse hasta la madre, pero siempre depender de otros que manejan los canales de mercado y capitales, cuál escoger?
¿Qué le quiere dejar a sus hijos? ¿Qué lo hace sentir más poderoso? O mejor aún, ¿qué lo aleja más de padecer hambre?
En Taiwan, con terrenos menos fértiles que en Costa Rica, se importa solamente el 10% del arroz. Aun asi, han reactivado terrenos baldios para poder PREVENIR una crisis. Desde ahora, toman la iniciativa de repartir arroz a las familias necesitadas. Aca siempre han mantenido una politica de apoyo al agricultor. Se fomentan los mercaditos populares, se subvenciona a las asociaciones agrícolas, hasta los camioncitos para que lleven la producción son más baratos. Ya sabemos todos como Estados Unidos y la UE defienden a sus agricultores a capa y espada. ¿Porqué no podemos pensar como los grandes, y tener más respeto por los agricultores? Mi profesor de Estudios Sociales lo había anunciado ya hace ... bueno, un chorro de años. El tiempo lo hizo profeta. En caso de crisis, ¿quién podrá salvarnos? Nosotros mismos matamos el agro.
Vengo de una familia campesina, donde hasta hace tres generaciones nadie era dueño de nada, sino que le trabajaba al patrón y se vivía en la casa que ellos, en su magnanimidad, otorgaban para vivir. Fue la “agüela” --no el abuelo, conste-- la que se amarró las enaguas y se decidió a dar el paso de tener su pedacito, porque reconoció lo importante que es ser dueño de algo. Y en buena hora lo hizo. Su ejemplo fue seguido por cada uno de sus hijos. Ahora, de mayores, tiene un techo encima de sus cabezas, y eso, en estos tiempos, es un lujo. De esa base partieron los hijos de los hijos para luchar por una mejor educación y de ahí pa’rrriba. Para subir en la escalera, hay que tener un peldaño de apoyo.
Contrasten eso con la nueva “educación”. Vean la cara de Arias cuando en Orotina le muestran orgullosos los campesinos el fruto de su trabajo. “Ustedes trabajarán en servicios”, les espeta, como si fuera pecado ser dueño de su terreno y producir verduras. ¿Porqué no pueden ser empresarios agrícolas? La mirada despectiva revela que es mejor ser satélite dependiente, ojalá a la merced de un gran patrono trasnacional, que poder decidir por sí mismo, y emplear las ventajas naturales de la provincia.
¿Matarse cuatro años o más en la universidad sacando agronomía, o peor aún, sudarse el lomo ordeñando vacas o abonando a las cuatro de la madrugada, en vez de sentarse en una cómoda oficina con aire acondicionado, pagar préstamos y contraviendas per sécula y seculorum, endeudarse hasta la madre, pero siempre depender de otros que manejan los canales de mercado y capitales, cuál escoger?
¿Qué le quiere dejar a sus hijos? ¿Qué lo hace sentir más poderoso? O mejor aún, ¿qué lo aleja más de padecer hambre?
En Taiwan, con terrenos menos fértiles que en Costa Rica, se importa solamente el 10% del arroz. Aun asi, han reactivado terrenos baldios para poder PREVENIR una crisis. Desde ahora, toman la iniciativa de repartir arroz a las familias necesitadas. Aca siempre han mantenido una politica de apoyo al agricultor. Se fomentan los mercaditos populares, se subvenciona a las asociaciones agrícolas, hasta los camioncitos para que lleven la producción son más baratos. Ya sabemos todos como Estados Unidos y la UE defienden a sus agricultores a capa y espada. ¿Porqué no podemos pensar como los grandes, y tener más respeto por los agricultores? Mi profesor de Estudios Sociales lo había anunciado ya hace ... bueno, un chorro de años. El tiempo lo hizo profeta. En caso de crisis, ¿quién podrá salvarnos? Nosotros mismos matamos el agro.
EDIT:
12 comentarios:
Mirá, de lo que me han dicho, el sector del arroz es el único que el gobierno ha venido protegiendo durante años. En las "vacas flacas" les mantuvieron un precio alto, y pusieron barreras a la importación. Creo que incluso es el único precio regulado que queda.
Por lo que dijo un mae en TV, lo que ocupan son seguros para poder sacar créditos, y dele fuego a sembrar. Me parece más bien inoperancia del INS. El precio no debería ser problema, pues de fijo sube...
Y no solo eso hace unos meses en foros de la Universidad, en un foro privado de economistas llamado palestra, andaba un grupo de caballeros hasta con foto de la gente de Conarroz, decían que hasta carros de lujo tenían los de esa institución, a costa de los consumidores de nuestro país.
Después se estuvo desarrollando en el debate del TLC el término de la seguridad alimentaria y no falto quien se burlara de ese término, y hoy vemos que vamos hacia una crisis de alimentos.
O sea el dios mercado, y el libre comercio no nos van a salvar de la falta de alimentos que se avecina.
Antes de producir biocombustibles debería dársele primeo alimentos a los seres humanos que carecen de ellos y después si sobra algo hacer biocombustibles.
Como dijo don Luis Alberto Monge, volvamos a la tierra, ojala que ha sembrar y no para que nos entierren.
Saludos
Compas,
Lo que pasa, es que esos arroceros, si es que son de verdad, es para exportacion.
Con arroz suficiente para tres meses, aca queman vivo al ministro de agricultura.
Ya estan repartiendo arroz gratis a la familias necesitadas. Les pasaron por encima a las munis y los estan haciendo directamente desde el gobierno central. Tambien estan activando mas campos para cultivar arroz. Lo que se viene es demasiado grande.
Terox, imaginese la "inoperancia" de tener dos annos en tramite lso insumos... quien sabe desde cuando les tienen varados lo de lso seguros (y no le eche culpa al INS como institucion, que eso tiene nombre y apellido). Eso es negligencia criminal, traicion a la patria, susufructo con bienes publicos.
Lo que nos trae, Roy, a lo que le decia. Si esos senores no cultivan arroz, sino influencias, que hacemos? De que comemos? Y vea que no es cosa del TLC, aunque le echen la culpa, ese arroz (valga la imagen o pun en ingles) esta cocinado desde hace 20 annos, que yo estaba en secundaria cunado OAS taba en la primera vuelta.
Los biocombustibles de segunda generacion -que hacen aca en Taiwan- usan desechos organicos. Usar maiz y arroz para hacer combustible solo beneficia alos especuladores de futuros.
La agrcicultura es la base de la cultura.
Es el origen de todo.
Creer que no es necesaria es, a mi juicio, una tontera, que no tiene asidero.
Gracias por pasar por mi blog y dejar esta coordenada.
Cariños
Nuestros políticos nos vendieron la idea de no producir granos básicos, que era más barato importarlos, sin tomar en cuenta la seguridad alimentaria de nuestro país.
Libre comercio que vida.
Saludos
Estaba viendo en el periodico que anunciaron con bombos y platillos en portada la creacion de una nueva variedad de mango. By the way, vieran que ricos los mangos aca.
Lo bonito es al final, ponen cifras d elas exportaciones de mango: 15 mil toneladas solo a Singapur y Hong Kong. Hagale numeros.
Existe una coalicion de asociacione sagricolas de cultivadores de mango que promueven su consumo interno y las exportaciones.
Y eso son lso humildes mangos. Ni les cuento el platal que hacen con las sandias cuadradas, el arroz organico, putis, hasta cafe.
No se, me parece que uno debe aprovechar lo que tiene a mano, acumular capital, y despues hacer loco. El barco agricola en Cr ya toco fondo, se hundio, y ahora en vez de sacarlo quiern hacer lenna e inflar globitos pa vender. Paciencia!
Tico, no entiendo tu posición. Aquí también se producen mangos, piñas, bananos, melones, naranjas. La piña dorada se desarrolló aquí, y en banano se hace investigación. Pero con esto de la seguridad alimentaria, habría que sembrar, en primera instancia, arroz, frijoles y maíz (y aprender a vivir sin pan, porque el trigo no pega aquí ni a patadas). ¿Cómo sería la cosa?
Terox,
Lo que digo con el ejhemplo de las sandias y los mangos, es que se puede hacer buen negocio con la agricultura, que no hay que desdennarla ni dejarla de lado. No estoy diciendo que dejen de sembrar esto o aquello, sino que no se debe pensar que como no deja gran ganancia, entonces debe abandonarse.
Insisto, ningun pais desarrollado se pone tan indefenso en esa meteria como nosotros.
Que, quieren seguir comprando ytrigo mezclado con plastico -ya sabemos de donde- o GM -de ya sabemos cual otro pais?
Aca sigue siendo una red de pequenos agricultores, red que en nuestro pais esta muy dejada de lado.
Pinnas, bananos, y demas, son los grandes los que entran en el negocio. Aca no les dan subsidios como en Estachos, sino el "know-how", ese es todo el impulso que necesitan los pequenos y medianos agricultores. En CR, en agricultura, como en muchas otra cosas, nos estan dando atolillo con el dedo, atrasando tramites -o creandolos, mas bien- para beneficiar a unos pocos.
Aca es politica que los institutos de investigaciones le pasen los resultados a los empresarios y agricultores, para que empiecen a hacer negocio con los resultados de los mismos. Que porcentaje del PIB se invierte en investigacion en CR?
Y para no dejar suelto el asunto, te cuento que mi familia era tan pobre, que mi mama y sus hermanos pasaban llenandose la panza con las frutas que se cultivaban en los cafetales. El resto lo repellaban con lo que les daban en la escuela: leche y queso. Ahora, nuestros ninnos en CR padecen desnutricion y hambre, ya ni almuerzo les pueden dar en las escuelas porque les roban hasta los frijoles, las refris, etc. Todo esta conectado: pobrza, falta de legislacion, carencia alimentaria, abandono de la agricultura. Chaos theory, karma o recogemos lo que cosechamos?
Diay, Tico, no sé.
Mi esposa hizo su tesis (en Economía) para determinar si el crédito subsidiado permitía a los agricultores "graduarse" o sea, dejar de necesitar ayudas y subsidios. Resultó que no había una correlación. El que era ordenado y organizado, salía adelante, ya fuera con crédito subsidiado o sin subsidiar.
Yo creo que una organización como la Dos Pinos, que le da chance a los pequeños productores en todas las fases del negocio, desde asesoría hasta la comercialización de los productos, sería ideal. Me parece que la Corporación Hortícola va por ahí también. El gobierno no es bueno en esas varas porque nunca falta un corrupto. Y no solo en agricultura. Por un tiempo mi familia tuvo algunos buses (un tío mío era "chequeador" en tiempo de Carazo, y se hizo de dos buses), y pudimos comprobar como los autobuseros se comía la plata que hubieran debido invertir en mantenimiento, y claro, cuando se jodía alguno y había que cambiar una pieza cara, no había otra que endeudarse (en el mejor de los casos).
En resumen, no todo el mundo tiene mentalidad empresarial...
Terox,
Sabes lo que me duele mas de lo que me contas del estudio que hizo su esposa? Poner de contraste, por ejemplo, el efecto de los microprestamos, que se multiplican y reactivan economias, y tienen mas de un 90% de pago -o sea, son buena paga. Porque no sucede asi en CR? Porque se invierte en pasivos -lujos- no activos.
Hoy estaba leyendo en la Extra que el Gobierno va a importar arroz sin impuestos, pero apenas van a empezar las negociaciones. Ojala se apueren. Lo bueno tambien es que van a variar las fuentes, no solo Estachos, sino tambien Brazil y Uruguay.
Tambien me corrijo en lo de las frutas. Con del Valle/Coca Cola envasando los jugos, hay donde venderlos. Lastima que sea solo una opcion, lo cual, estilo Bananera, deja entre la espada y la pared a los productores nuestros.
O sea, tamos furris, pero todavia respiramos.
Estaba viendo una entrevista hoy sobre la crisis alimentaria, y decía que en China hay 200 millones nuevos de consumidores de arroz, que antes solo comían verduras, al no poder comprar otros granos básicos.
Y que ahora que tienen un poder adquisitivo más alto pueden comprar arroz y otros granos, esto junto con la utilización de granos para producir bio combustibles.
¿Qué piensas de esa afirmación?
Saludos
Roy,
No me parece eso de decir que es porque en China ha aunmentado la demanda. Primero que todo, no es tanto que tenian verduras, es que no tenian que comer. Millones murieron de inanicion.
Segundo, el arroz que se consume aca es diferente del de ustedes, asi que no debe tener mayor impacto. Me explico: lo que se consume en asia de arroz corto y glutinoso se produce en el Sudeste de Asia -Tailandia, y antes del ultimo ciclon, Myanmar, son los grandes productores. Ahora ellos esta restringuiendo las exportaciones para garantizarse el consumo interno. Y con el desastre en Myanmar, se van a tomar mayores medidas.
En los 50s y 60s, Taiwan era gran exportador de pinnas y arroz. Luego se dio la 'revolucion industrial" y se empezo con manufactura simple -Barbies y sombrillas- de ahi a lo tech -radios y TVs- a high tech -compus. Aun asi, nunca solto el cultivo de arroz, aunque si el de canna de azucar -no tan indispensable. Esto porque somos una isla, y para colmo, siempre a un pelo de la guerra. Ahora se exporta arroz "gourmet" a Japon y China.
Una ciudad pequena en China consume de arroz en una semana lo que se produce en un pais centroamericano en una cosecha. O sea.
El asunto del aumento del consumo en China, aparte de que hay mas gente que ahora puede comprar arroz, es que acompannan el arroz con mas carne. Me explico: si para producir un kilo de carne de cerno tengo que darle al cerdito comer 8 kilos de maiz, tamos en problemas. Lo mismo el arroz que tambien se usa para alimentar estos animalitos.
Eso es lo que mas nos afecta en CR, que el maiz que comen las gallinas y cerditos es importado.
El valor de nuestros servicios debe ser competitivo, por lo que o producimos mas, o exportamos menos. A apretarse la faja.
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